Основы фотографии.

Для получения красивых фотографий Вам не нужно иметь дорогую камеру и полный рюкзак оборудования. Важнее способность фотографа увидеть прекрасное в окружающем мире и использовать свои знания и чувства для изображения этого мира.

Это первая статья в большой серии, и этот урок покажет только самые основы фотографии. Основная идея этой серии — помочь людям, интересующимся фотографией, сделать первые и вторые шаги, чтобы это замечательное хобби развилось ещё больше.

Как обычно — очень хотелось бы услышать Ваши мнения и вопросы.

Введение в Фото.

Слово «фотография» впервые прозвучало на французском языке, но основа слова — греческая и означает «рисование светом». Таким образом, фотография — умение обращаться со светом, как с инструментом.

light-to-sensor

На рисунке слева показан путь, который проходит свет от объекта к датчику (матрице в цифровых или плёнке в нецифровых камерах) .

Сначала свет должен пройти через объектив, который является набором линз различной степени кривизны. Если расчёт объектива произведён правильно, то свет будет сфокусирован на датчике (матрице или плёнке).

Отверстие диафрагмы находится внутри объектива, степень открытия его отверстия контролирует количество света, который достигает датчика.

В большинстве современных камер затвор помещается внутри корпуса камеры (изредка можно встретить затвор в объективе). Эта часть механики аппарата определяет, как долго датчик подвергается воздействию света (выдержка).

Матрица — это очень чувствительная пластина, в которой свет поглощается и преобразуется в набор сигналов. Как Вы можете видеть на этом рисунке, датчик улавливает изображение вверх ногами, собственно говоря, так же, как и наши глаза. Процессор внутри камеры, так же, как и наш мозг, затем переворачивает его.

Диафрагма.

aperture

Диафрагма находится внутри объектива и контролирует, сколько света проходит через объектив на датчик. Большая диафрагма пропускает больше света и наоборот. Понимание влияния диафрагмы на фотографию является одним из самых важных знаний в фотографии — диафрагма прямо или косвенно влияет на экспозицию (количество света, которое попадает на светочувствительный датчик), глубину резкости, резкость и виньетирование. С некоторыми из них мы уже знакомы, знакомство с другими ещё впереди.

Математическое число, которое выражает диаметр диафрагмы (так называемое F-число), являются важной частью понимания того, как работает диафрагма и экспозиция. Все диафрагменные числа имеют общее обозначение, например ƒ/5.6 для диафрагменного числа 5,6. Есть набор F-чисел, которые используются в фотографии. Существует несколько различных шкал, но «стандартной» является следующая:

ƒ/# 1,4 2 2,8 4 5,6 8 11 16 22 32
F-числа также известны как «стопы». Если уменьшить диафрагму на один стоп, с ƒ/4 до ƒ/2.8, количество света, который проходит через объектив удвоится. Если увеличить диафрагму на один стоп, с ƒ/5.6 до ƒ/8, только половина количества света достигнет датчика.

Тот факт, что F-число является знаменателем дроби, может запутать Вас на первых порах, так что вот Вам короткое напоминание:

Больше диафрагменное число = меньше диафрагма = меньше света.

Меньше F-число = больше диафрагма = больше света.

Выдержка.

shutterВыдержка контролирует, как долго датчик подвергается воздействию света. Чем дольше открыт затвор, тем больше света может попасть на датчик. Короткая выдержка приведет к «замораживанию» движущегося объекта, а длинная позволит Вам запечатлеть движение объекта .

Существует шкала стопов для выдержек, так же, как и для диафрагм. Увеличение выдержки вдвое (на один стоп) вдвое продлит действие света на датчик, уменьшение на один стоп — вдвое сократит. Ниже приведён стандартный ряд выдержек:

1/1000 с 1/500 с 1/250 с 1/125 с 1/60 с 1/30 с 1/15 с 1/8 с 1/4 с 1/2 с 1 с

Два основных фактора, которые контролируют экспозицию — это выдержка и диафрагма. Мы рассмотрим эти вещи более подробно в других уроках.

Чувствительность ISO.

sensitivityЧувствительность ISO (название происходит от Международной организации по стандартизации) является мерой чувствительности датчика к свету. В цифровых камерах чувствительность измеряется у матрицы вместо плёнки, но суть остаётся той же. Низкая чувствительность требует более длительного воздействия света (более длительной выдержки), высокая чувствительность требует меньше времени для получения той же экспозиции. Один шаг ISO равняется одному полному стопу. Стандартный ряд чувствительности:

ISO 50 100 200 400 800 1600 3200 6400 12800

В плёночные времена проблемой высокочувствительной плёнки была довольно сильно выраженная зернистость. Цифровой же датчик создаёт шум. Цифровой шум не столь безобиден, как зернистость плёнки и может даже погубить фото (зерно иногда тоже, но этот эффект был более тонким и многим нравился настолько, что в цифровой фотографии его нередко имитируют).

Если позволяет свет, то всегда используйте самую низкую из возможных чувствительность, но если Вы находитесь в помещении с плохим светом или в других условиях, когда Вы не сможете подобрать необходимую комбинацию диафрагмы/выдержки для получения правильной экспозиции, повышенная чувствительность может оказаться очень полезной. Новые цифровые датчики постоянно развиваются и уровень шума при высоких значениях чувствительности уменьшается с каждой новой моделью.