Программное обеспечение.

Программное обеспечение.

В любом цифровом фотоаппарате имеется специальная программа, которая превращает полученный с матрицы набор сигналов в готовое изображение. При этом, если используется «сырой» формат (RAW), то программа не вносит в него никаких изменений, а просто посылает его на флешку, ровно в том виде, в каком он и прибыл. Если же используется формат хранения jpeg, то внутрикамерная программа сначала обрабатывает полученный набор сигналов в соответствии с установками фотографа (либо, если фотограф не помог ей, то вообще на свой вкус, точнее, на вкус инженеров-разработчиков), потом сжимает изображение (заметьте, необратимо), и только теперь сохраняет на флешку.

Понятно, что возможности внутрикамерной программы обработки ограничены быстродействием небольшого процессора и зажаты в тиски заводских предустановок. Конечно, производители делают всё для расширения этих возможностей — придумывают новые и новые «творческие» украшалки, рамки, искажения, разукрашки и прочие тонирования.

Понятно и то, что внешние программы, установленные на несравненно более мощных компьютерах (хотя, с появлением современных многоядерных смартфонов, это утверждение постепенно теряет актуальность) с заметно лучшими мониторами, позволяют значительно гибче и, главное, на свой вкус, изменить полученные фотографии.

Каждый фотограф использует свой комплект программ для обработки своих нетленных творений. Ниже я хочу познакомить Вас с моим набором любимых программ.

programm_01FastStone Image Viewer.

Не устаю рекламировать эту чудесную программку. Быстрый, лёгкий (5.5 Мб – это в наше-то время, даже не верится), очень дружественный к пользователю просмотрщик изображений, конвертер и довольно мощный обработчик. Поддерживает просмотр всех известных форматов, включая «сырые», сравнение файлов, управление ими, обрезку, конвертацию во все стороны, изменение размеров и масштаба, цветовую настройку. В режиме полного экрана в программе предусмотрены ужасно удобные скрытые контекстные меню. Немаловажный плюс – программа бесплатна для некоммерческого использования.

Программа, особенно в последних инкарнациях, предлагает серьёзные возможности редактирования, как в Больших Программах – коррекция с помощью уровней, кривых (! – по отдельным каналам!), освещённости, резкости, функция удаления красных глаз (причем, как по мне – реализовано прекрасно), клонирование и ретушь(!), рисование, повороты. Также наличествуют несколько регулируемых эффектов – типа рисунка маслом, трафарета и им подобных. Честно признаться, для таких манипуляций я всё же предпочитаю более серьёзные инструменты, однако, начинающему фотолюбителю возможностей программы хватит более чем.

Я использую данную программу для:

  • Просмотра изображений. Сюда входит очень удобная функция сравнения нескольких (до 4-х) изображений с параллельной прокруткой; подробный EXIF и гистограмма; слайд-шоу (пользуюсь редко, но возможность такая есть – с эффектами переходов и музыкой). Есть функция пометки файлов для дальнейшей работы с ними, правда, понимает эти метки только сама программа;
  • Конвертации. Очень удобно организованные утилитки с множеством настроек и настроечек: в процессе можно обрезать и повернуть изображение, изменить размер холста и изображения, глубину цвета, разрешение, добавить водяной знак, текст и рамку. Всё это в пакетном режиме для файлов и папок, в том числе по формату.

Очень хочу отдельным абзацем похвалить возможности программы в части конвертации из RAW. Для ответственной и важной работы, естественно, я использую Большие Программы, но, например, просмотреть предварительные результаты большой прогулки – очень даже хорошо. Тем более что FastStone справляется с конвертацией из RAW прекрасно. Я готов даже принять некоторое количество несвежих помидор в открытые части тела, но мне качество конвертации нравится больше, чем у некоторых (не будем показывать пальцем) Больших Программ;

  • Создания файлов PDF. Программа на «отлично» собирает файл из нескольких рисунков.

Когда в очередной раз переставляю систему, эта программа входит в обязательную десятку самых насущных. Сразу настраиваю её на ассоциацию со всеми графическими файлами и радуюсь жизни. И ещё. Всё порываюсь написать пост (или несколько) о своих исследований в области перехода на Linux. Традиционно самые большие нарекания к Linux-подобным операционкам — это развлечения и работа с графическим контентом. Понятно что Darktable и GIMP’у пока очень далеко до Photoshop’а и Lightroom’а, но, товарищи, нет ведь даже и просмотрщика! Я имею ввиду — с привычным функционалом. Если кто-то сможет помочь советом — как всегда, добро пожаловать в комментарии. (Если что, про XnViewer  я знаю).

Гасит свет фотолюбитель —
Свет любителю не нужен.
Папа, как пещерный житель,
В темноте съедает ужин.

лайтрумЛайтрум (Lightroom).

В переводе – «светлая комната». По-видимому, в противовес «темной» комнате из эпохи плёночной фотографии. Противовес получается даже двойной – противоборство двух эпох, двух принципиально различных подходов к получению изображения, а не только света и темноты.

Лично я узнал о существовании данной программы относительно недавно. Точнее, о существовании знал, но не обращал внимания. Подобно Corel, или семейству CAD’ов. Я просто не работаю с ними, не нуждаюсь в этих инструментах. Попалась на каком-то файлоразвале книга Скота Келби «Справочник по работе с Lightroom 2». На английском языке. Попытался читать, но общение с книгой ограничилось в основном просмотром картинок. Потом подвернулся прекрасный сайт земляка VENDIGO (vendigo.ru), потом промелькнуло сообщение о выходе версии 2.5… Ну в общем на слуху. Решил пообщаться поближе и …прирос. Не устаю я удивляться парням из Adobe. Каждый продукт (ну кроме Reader’а) просто потрясает продуманностью, глубиной, насыщенностью. К слову, 4-я версия стоит относительно недорого – $150, что почти вдвое дешевле предыдущей версии. А пятую вместе с Photoshop CC на год можно взять за 299 рублей в месяц.

К тем плюсам, которые заставляют меня активно работать с данной программой, относятся:

  • Очень тесная интеграция со старшим братом – Фотошопом. Интерфейс почти совпадает с Camera RAW, а изображение можно открыть в Фотошопе, в том числе и в виде смарт-объекта, что позволяет в любой момент вернуться обратно в Лайтрум для внесения корректив.
  • Не знаю даже, как сформулировать. Сама идеология программы. Она (программа) всегда работает не с самим изображением, а с его виртуальной копией. Все изменения вносятся не в изображение, а в специальный файл-сателлит, исходное изображение при этом остаётся нетронутым. Более того, сам файл может храниться даже на съёмном носителе – архивном диске, флешке, компакт-диске – программа продолжает работать со своей копией;
  • Мощнейшая реализация функции ключевых слов, каталогизации, поиска, сортировки и отбора фотографий; виртуальные папки, умные коллекции (smart collection), рейтинги, тэги и фильтры.
  • Обилие пресетов для постобработки изображений. Встроенных маловато, но можно бесконечно качать их в сети – один краше другого, записывать и применять свои.

Методика работы в Лайтруме такая:

  1. импорт изображений. Эта функция больше логическая, чем физическая — файлы остаются там же, где и были, в Лайтруме создаётся только их виртуальная копия. Последующая работа проходит именно с этими копиями. Я сначала сбрасываю файлы с флешки на жесткий диск компьютера, и только потом оттуда импортирую в альбом Лайтрума. Программа предлагает очень удобный сервис для импорта — с кучей всевозможных настроек;
  2. первичная обработка – присвоение меток (метки можно ставить как цветные, так и рейтинговые). Впоследствии готовые коллекции очень удобно фильтровать по этим меткам. Учусь проводить первичную обработку за один проход, но получается очень редко — разве что с небольшими коллекциями. Заведомый брак — помечаю на удаление, их потом можно удалить все сразу — либо из коллекции, либо полностью с диска. Одной звёздочкой — заслуживающие внимания (best), двумя — совсем уж хорошие (best of the best), ну и так далее (вот как раз для этого выбора и приходится возвращаться снова и снова). Цветными метками помечаю снимки, относящиеся к разным группам людей;
  3. сохранение отобранных по разным критериям изображений в альбомы и коллекции;
  4. для избранных файлов – обработка (обрезка и кадрирование, установка баланса белого, экспозиция, шумы, резкость и проч.), очень облегчают работы всевозможные пресеты — готовые наборы установок;
  5. для других избранных – ключевые слова, сохранение в другую коллекцию;
  6. экспорт обработанных файлов. Результаты работы сохранять нет необходимости. Внёс любое изменение — оно тут же журналируется.  Файлы можно только экспортировать. Также очень продуманный сервис.

программа обработки фотоВы будете смеяться, но Paint.

Да-да, именно тот, что в неизменном виде тянется во всех дистрибутивах Windows со времен версии 3.1 (интересно, есть ещё такие пользователи, которые помнят радость от установки этой операционки?), чуть-чуть изменив внешний вид в Windows7. Понятно, что даже в новом виде возможностей не добавилось, но некоторые чутошные операции можно проводить и  в нём. Например, обработка снимка экрана. Тише-тише, знаю, конечно, о существовании кучи специальных программ, но – их же надо ставить и осваивать?

фотошопPhotoshop.

Фотошоп — мощнейший графический редактор, разработанный и распространяемый фирмой Adobe. Практически безальтернативный редактор растровых изображений. О новых возможностях шестой (тринадцатой) версии я коротенько писал в статье «Photoshop CS6 — первый взгляд». Думаю, что одним-двумя абзацами тут не отделаешься, поэтому пока отсылаю заинтересовавшихся в глубины сети, но очень надеюсь, что этот вопрос так просто не оставлю.

hdr программыPhotoMatix.

Съёмкой, и, соответственно, сборкой снимков в режиме HDR я занимаюсь давно и увлечённо. Для обработки полученных файлов написано большое количество программ. Например:

  • Nik HDR Efex Pro 2 — стоит $30. Есть 15-дневная полнофункциональная версия;
  • Photoshop, начиная с версии CS2. Есть бесплатная 30-дневная версия, а сам Photoshop в составе плана подписки на одно приложение Creative Cloud стоит всего за 599.00 руб. в месяц.
  • Dynamic Photo HDR — $65. Есть бесплатная пробная версия.
  • Photomatix. Продается в двух версиях — Pro ($99) и Essentials ($39). Из-за обилия функций, удобства, отличных результатов работы и лёгкости взлома фактически стала стандартом обработки HDR-снимков.

Дело, видимо, в консерватизме и личной лени, но устанавливаю на свой компьютер именно Photomatix. Начиная с версии CS2 Photoshop стала работать с HDR-изображениями (появился даже специальный пункт меню, позволяющий превратить любое изображение в псевдо-HDR), однако моё сердце принадлежит PhotoMatix’у. О своей практике работы в программе я писал в статье «Как я делаю HDR», а также познакомившись с опытом работы Джеффа Моргана (Jeff Morgan), статью которого я перевёл Основы редактирования пейзажей: HDR, перенял и его опыт работы.

Тут в двух словах скажу только, что программа поддерживает тонкую настройку исходного порядка обработки, содержит кучу точных регулировок готового, собранного изображения, с десяток готовых пресетов и возможность пакетной обработки целой папки.

программа панорамаKolor AutoPano.

В ней я собираю панорамы. В данном случае всё не так однозначно, как с другими программами, так как, во-первых, Фотошоп очень хорошо умеет собирать панорамы, во-вторых, я просто не удосужился познакомиться с другими представителями прекрасного семейства сборщиков панорам. Справедливости ради хочу признаться, что зачастую собираю панорамы и в одной и в другой программе, впоследствии сравнивая результаты.

Kolor Pano подкупила меня тем, что умеет собирать одновременно несколько панорам; умеет «обнюхивать» папку на предмет наличия в ней изображений, из которых можно попробовать слепить панораму, причём как горизонтальную, так и вертикальную; допускает послесборочную редактуру; экспортирует готовую сборку в разных форматах – jpg, tiff, png, psd и других. Интересен алгоритм сборки — всё изображение разбивается на небольшие участки, и каждый участок просчитывается отдельно — за процессом можно наблюдать в специальном окошке.

Прикольная фича интересная функция – рейтинг качества сборки, выражаемый в баллах от 1 до 10, причём шкала обратная, как в школах Германии: 1 – это идеальная оценка и заслужить её невозможно, а 10 – низшая, означающая, что файлы практически непригодны для превращения в панораму (хотя и с ними программа готова работать).

программа фото слайдыProShow Producer.

Мощная программа, предназначенная для создания слайд-шоу. Несколько сложноватый интерфейс, к которому надо привыкнуть, но изучение того стоит. При знакомстве с новыми программами я уже давным-давно придерживаюсь правила: если за 10 минут я не могу разобраться с интерфейсом, программа попадает в чёрный список, и вылезти оттуда ей будет очень сложно. Вот эта программа как раз прошла такой путь. Сначала я наткнулся на неё сам, глянул, ужаснулся, снёс и удалил дистрибутив. А через некоторое время на уважаемом ресурсе она снова попалась мне на глаза, и я вторично взялся за скачивание. Когда прочухал фишку вник в её философию, оценил очень даже высоко. Так, что на поприще создания слайд-шоу не вижу ей альтернативы. Проще – есть, сравнимых по качеству результата – я не знаю. Десятки настраиваемых пресетов для всевозможных ситуаций, десятки готовых переходов для любых нужд, причем и те и другие гибко и глубоко регулируются, возможность наложения мелодии так, чтобы подтянуть длительность шоу под длительность музыки, экспорт готового проекта в огромное количество форматов.

программа обработки фотоHelicon Filter.

Российская разработка. Своеобразная процедура обработки файла — изображение проходит ряд ступеней преобразования, как сквозь строй: Яркость — Цвета — Шум — Резкость — Аберрация — Искажения — Размер — Рамка — Ретушь. Каждая из ступеней имеет множество тонких настроек и предустановок, которые всегда можно изменить вручную. Естественно, есть возможность пропустить любой пункт обработки, выбрав лишь какой-то один.

Вот как-то так.

Как всегда, с удовольствием приму любые советы и комментарии, особенно это касается работы в Линукс.