В данном разделе мы постараемся разобраться во внешнем оборудовании и аксессуарах, применяемых различными производителями фототехники.
Начнём мы, пожалуй, с зеркальных моделей. В этом сегменте фототехники — самое большое разнообразие навесного оборудования, которое дополняет возможности аппаратов, значительно расширяет его возможности, порой изменяя до неузнаваемости. В первую очередь отметим возможность смены объектива.
Это — самое важное, основополагающее отличие зеркального аппарата от других классов фотоаппаратов. Размеры объективов — от нескольких миллиметров у знаменитых пентаксовских «блинчиков» до почти полутора метров у специальных телеобъективов. А сколько всевозможных насадок накручивается на объектив! Сколько светофильтров, макро- и телелинз, бленд и рассеивателей!
Далее — вспышка — и привычная, устанавливаемая в специальное гнездо в верхней части аппарата; и кольцевая, надеваемая на объектив; и несколько вспышек, укрепляемых на разнообразных штангах вокруг аппарата; и устройства видеосвета; и выносные вспышки с радиосинхронизаторами!
Дополнительные батарейные ручки, увеличивающие время автономной работы и улучающие эргономику. В связи с получением зеркальными аппаратами возможности видеосъёмки, они обрели новые устройства стабилизации — в основном это наплечные крепления или переносные устройства — стэдикамы.
Следующий подкласс аппаратов — беззеркальные аппараты. В принципе, всё относящееся к зеркальным камерам, справедливо и для беззеркальных. Такие же вспышки, такое же навесное оборудование… С объективами только заминка — производители, в основном, решили для нового класса техники изготавливать новые линейки объективов, что, естественно, приводит к задержкам развития. Хотя, например, фирма Pentax решила не менять байонет, что даёт ей несомненную фору в виде огромного парка объективов прежних линеек, как цифровых, так и плёночных.
Ещё дальше пошла фирма Rikoh (ещё до поглощения Pentax’a) со своей инновационной моделью Ricoh GXR, имеющей модульную конструкцию — сменным является не объектив, а блок «объектив-сенсор-процессор обработки изображений».
Теперь о компактах. Чем же нас порадуют их производители? Чем сегодня можно удивить искушенного покупателя?
Разные производители выпускают как отдельные камеры, так и целые серии камер в так называемом «прочном» исполнении. Например, серия G у Casio. При малых физических размерах они выдерживают погружение на глубину до трёх метров, пляжную пыль, работают при низких температурах, не боится царапин и падений с высоты до двух метров. Серия W у Pentax – Optio WG2/WG2-GPS позволяет производить съёмку под водой на глубине до 12 метров!.
Фирмы, которые могут позволить себе историю, иногда производят ретро-модели, прообразом для которых служат особенно удачные плёночные модели. Pentax I-10 — яркий пример возрождения суперпопулярной плёночной зеркальной модели. Аппарат вышел настолько удачным, что NASA выбрало эту модель для съёмок в космосе. Kodak Easy Sport – воспоминание о славных временах, когда молодой Джордж Истмэн провозгласил лозунг — «Вы нажимаете на кнопку — всё остальное мы
сделаем за Вас». Серия IXUS у Canon — желание повторения успеха плёночной серии с тем же названием. Наконец, венец ретро-пиара — Лейка М9. Аппарат является достойным преемником легенды. В военные и послевоенные годы это название было нарицательным и означало фотоаппарат вообще.
Иногда производители оснащают «премиальным» исполнением и обычные фотоаппараты. К примеру, Canon Digital IXUS 300HS. Корпус камеры выполнен из нержавеющей стали, а широкоформатный дисплей защищен закалённым стеклом.
Часто модели бывают доступны в разных цветовых вариантах: красный, синий, серебристый, стильная отделка. (Canon PowerShot A3000/3100). Fujifilm FinePix XP10 (серый, черный,синий, зелёный и красный). А сколько хиханек перенёс зеркальный Pentax-K, вышедший в разных цветовых вариантах?
Pentax со своей Optio RS1500 пошёл ещё дальше — настройка внешнего вида камеры производится самим пользователем путём вложения под прозрачную переднюю панель любого изображения или фотографии. Десяток идёт в комплекте, ещё куча – на специальном сайте.
Трехмерная камера Fujifilm Finepix Real 3D W3 оснащена двумя разделёнными оптическими системами. Просмотр изображений производится прямо на фотокамере, на экране со специальным покрытием. Система позволяет также задействовать обе оптические системы в самостоятельном режиме: одна может снимать в широкоугольном, другая – в длиннофокусном режиме. Аналогичная «вилка» действует на чувствительность, цветовые эффекты.
Pentax из уже упомянутой серии W — Optio W90, кроме наличия впечатляющих «защитных» функций, является еще и цифровым микроскопом – сочетание «макросъёмки» с расстояния 1 см с тремя мощными светодиодами вокруг объектива.