Ubuntu 14.04 LTS. Самые первые впечатления.

В связи с окончанием десятилетнего периода властвования Windows XP, в связи с неадекватностью плиточного интерфейса Windows 8, в связи с недавними откровениями Сноудена, в связи с прошлонедельными «открытиями» в области уязвимости протокола OpenSSL — всё более очевидным и насущным выглядит желание многих пользователей компьютера перейти на альтернативную операционную систему.

Сегодня я хочу поделиться своими первыми впечатлениями от долгожданного релиза компании Canonical — Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) (скачать дистрибутив можно здесь). Если вдруг кто не знает, LTS означает поддержку такого релиза компанией в течение 5 лет. Скажу сразу, что являюсь полным чайником Linux, и поэтому впечатления-то мои также будут именно «чайниковыми».

Машина, на которой я «исследую» варианты операционок, достаточно старая — Intel Celeron 3.06GHz с двумя гигабайтами памяти на борту. Поэтому вполне понятно, что ждать чудес скорости от неё наивно, однако, релизы 13.10, а особенно 12.04 чувствовали себя на ней вполне себе уютно.

ubuntu 14.04Так вот, спешу заверить, что на такой (относительно) слабой машине Надёжному Тару (это название версии 14.04 — Trusty Tahr) живётся скверно — тесно, медленно и глючно. Интегрированная видеокарта явно не тянет умолчальные прелести — всплывания, затухания и прочие мельтешения. Не улучшает ситуацию и очистка автоматически загружаемых приложений и отключение анимации (compizconfig-settings-manager). Не запускается dash, что сводит на нет все задуманные удобства работы. Пришлось устанавливать через консоль классическое меню и смириться со строгим классическим интерфейсом.

ubuntu_03Предыдущим этапом изучения операционных систем семейства Linux была установленная на тот же самый компьютер Debian 7 (Wheezy) (скачать дистрибутив Debian можно здесь). Операционка с тем же KDE 4 и аналогичным набором программ чувствовала себя гораздо увереннее.

Для полноты ощущений я установил последнюю версию digiKam — 3.5.0. Программа, безусловно, интересная и заслуживает отдельного изучения. На первый взгляд обнаружился очень важный минус — программа не умеет работать с двумя файлами одновременно — если во время обработки изображения открыть второе, то первое просто молча закрывается. Ещё раз извинюсь за мнение чайника — у меня сложилось такое ощущение, что писали программу не фотографы, а программисты. В том смысле, что, например, Lightroom и Photoshop сотворены художниками и дизайнерами для коллег-профессионалов, а digiKam и Darktable — любителями командной строки просто в ответ.

В-общем, моё мнение таково:

  • Ubuntu Trusty Tahr требует современного, достаточно мощного компьютера для работы с требовательной рабочей средой. Возможно, это связано с всеобщим движением в направлении таблетно-экранно-пальцевого интерфейса. Очень не хочу получить несвежими продуктами в открытые части тела, поэтому воздержусь от обвинений релиза в сырости. Буду считать, что это у меня просто компьютер такой.
  • Скажем так — привычной мощи программ обработки изображений под управлением Linux я не ощутил. Пока альтернативы Photoshop’у и Lightroom’у мне найти не удалось. Более того, не вижу я альтернативы даже FastStone Image Viewer’у.

То есть для обычной, повседневной работы — интернет-сёрфинг, получение почты, офисная рутина (кстати, на моём Windows-компьютере вообще не установлен MS Office — он мне просто не нужен, и в среде Linux я даже не открыл Libre Office — как пишут, значительно обновлённый и няшный) — Linux-система сверхдостаточна и привыкать к ней почти и не надо. По крайней мере в плиточном убожестве восьмёрки разобраться значительно труднее. Но для работы с изображениями — извините за моё прямолинейное ИМХО — либо семёрка, либо Mac.