Установка Debian 7 (Wheezy).

Debian по праву считается одной из самых стабильных и выверенных ответвлений Linux. Дело в том, что операционка проходит 5 стадий своего развития, постепенно избавляясь от ошибок и оптимизируясь. Текущая нестабильная (unstable) версия всегда называется Sid — по имени вредного мальчика — разрушителя игрушек из мультфильма «История игрушек». Из неё пакеты попадают в тестируемую ветку — tested. Из неё — в текущую стабильную версию (stable). Пакеты в ней обновляются только для устранения найденных уязвимостей. Все предыдущие версии называются oldstable. Все стабильные версии Debian носят имена героев того же мультфильма. Как и многие другие дистрибутивы Linux, в депозиториях (специальные места, где можно скачать версии пакетов) разные версии хранятся именно по именам, а не по номерам версий. Для меня, например, это было неожиданностью.

Текущая стабильная версия Debian вышла в свет 4 мая 2013 года и носит имя Wheezy — хриплого пингвинёнка, которого забыли на полке. Предыдущая версия (шестая) называется Squeeze (Сквиз) — маленький трёхглазый инопланетянин. Дата выхода следующей — восьмой — Jessie (Джесси — девочка-ковбой) версии пока не известна.

Итак, с номером (именем) версии мы определились, теперь вот что. Вы наверняка знаете, что существует 32- и 64-битная версия операционной системы. Какую из них выбрать? На мой взгляд — только 64-битную. Все процессоры Intel и AMD уже давным-давно 64-битные. То есть процессор полностью готов к работе с 64-битными операционками. Другое дело, что потребуются и такие же драйверы и программы. Так вот, если 32-битные программы вполне уютно чувствуют себя на 64-битной платформе, разве что не принесут никакого ускорения, то 64-битные на 32-битной просто не установятся. Вывод очевиден.

Дистрибутив Debian Wheezy можно скачать в нескольких вариантах: на одном CD-диске, при этом на диске находится только сама система — условно говоря до командной строки. Остальные пакеты придётся скачивать либо в процессе установки, либо после установки; на одном DVD-диске, при этом в дистрибутив добавляются пакеты основных программ; на трёх дисках DVD — тут есть уже практически всё, что может понабиться самому взыскательному пользователю при отсутствии доступа в сеть.

Ну всё, скачиваем образы здесь. Если Вам не по вкусу мой выбор, Вы легко найдёте рядом необходимый дистрибутив — предыдущий, 32-битный, или даже тестируемый. После скачивания необходимо создать из образа загрузочный диск или USB-флешку, и загрузить компьютер с него (с неё).

Установка может проходить в текстовом (Install) или графическом режиме (Grafical install). Есть еще Advanced options, но для знакомства я бы посоветовал Вам воздержаться от этого режима. Буквально первое окно предлагает выбор языка установки, среди которых выбираем родной, и дальнейшая установка уже не будет для Вас terra incognita (лат. — неизвестная земля). Дальнейшая установка логична и проста (типа выбора часового пояса, имени компьютера — я даже не буду на них заострять внимание), за исключением трёх моментов: разметка диска, настройка дополнительных депозиториев и выбор программ для установки.

debian 7 настройка

  1. Разметка диска. Предлагаю такой порядок: — создать файл подкачки (можно и не создавать, а сделать потом, после установки, в виде файла, но этот путь сложнее) размером равным объёму оперативной памяти, чтобы можно было полностью сбросить дамп памяти на диск в случае необходимости; — системный диск (первичный раздел с журналируемой файловой системой ext4 размером гигов 10 с форматированием, точка монтирования «/»); — остальное место отвести под файлы пользователя (журналируемая файловая система ext4, точка монтирования «/home»).debian 7 настройка
  2. Настройка депозиториев. Если Вы скачали только один диск (CD или DVD), то Вам нечего подключать и Вы должны просто пропустить это пункт. Если же Вы скачали программу установки на трёх DVD-дисках, то по запросу программы установки Вы должны предъявить программе по очереди оставшиеся два диска. Впоследствии, когда Вы захотите установить дополнительные пакеты программ, после ввода команды aptitude install имя-пакета программа установки попросит Вас вставить необходимый диск.debian 7 настройка
  3. Выбор программного обеспечения. Дело тут вот в чём. Ярые сторонники выбирают Debian в том числе и из-за программной чистоты что ли, в отличие, скажем, от Ubuntu, где в угоду пользователям установлено уже всё, что нужно и не нужно, приделаны все украшалки и примочки, невзирая на потребляемую процессорную мощность. Debian же в чистом виде не содержит никакого постороннего мусора, а все программы, в том числе даже оболочку рабочего стола, пользователь доустановит позднее, таким образом собрав простую и красивую, собранную именно под себя надёжную операционную систему, в которой не надо ничего удалять, вычищать и прибирать. Однако, по крайней мере, на первых порах, я всё же порекомендую снять все птицы, кроме рабочей среды (будет установлен GNOME) и Стандартных системных утилит. Таким образом, Вы сразу получите полностью работоспособную систему с уже установленным набором программ.debian 7 настройка

Ещё один вопрос — устанавливать ли загрузчик GRUB. Ответ такой: Если Вы будете использовать только одну операционку на компьютере — то «Да». Если параллельно с Windows — видимо, есть смысл оставить привычный, оконный.

debian 7 настройка

Если же Вы приняли смелое решение поставить чистую систему и использовать только минимально необходимые для жизни программы, тогда в предыдущем шаге придётся собраться с духом и снять все птички в окне выбора программного обеспечения. Почему собраться с духом? А потому что все дальнейшие действия придётся проводить в режиме чёрно-белой командной строки.

Но, если всё прошло хорошо, и по окончании установки Вы с облегчением увидели подмигивающее приглашение командной строки, то эта самая чёрно-бело-командная ситуация — ненадолго. Осталось установить «иксы» да оболочку, вот и вся недолга.

Набирайте команду # aptitude install x-window-system (на всякий случай — # означает, что проведения операции необходимы права суперпользователя — root). Попросит много места — сотню мегабайт для установки дополнительных пакетов. Установка может занять довольно много времени — не пугайтесь. А куда деваться-то?

По окончании установки запускаем «иксы» командой startx. Должен появиться чёрно-белый крестик — это курсор мыши, который двигается вместе с движением мыши.

Так. Полдела сделано. Теперь ставим оболочку. Хотите минимализма — Xfce, скорее всего Вам более знакомы, а может, и привычны — GNOME, KDE. На самом деле их куча, информации в сети — полно, на любой вкус. Выбирайте, изучайте, устанавливайте. пользуйтесь! Установить оболочку можно командой #aptitude install название_графической_оболочки.

А дальше? Дальше — самое интересное, ради чего, собственно, это всё и затевалось — наполнение операционки любимыми программами. Но это уже совсем другая история.

Вот Вам небольшая помощь — шпаргалка по самым популярным командам Linux.