Экспозиция

Экспозиция — это количество света, попадающее на светочувствительный слой (например, матрицу цифрового аппарата) за определённое количество времени. Как видно из определения, экспозиция зависит от трёх взаимосвязанных величин: светочувствительности приёмника света (единицы ISO), количества света (относительное отверстие диафрагмы), и от времени, в течении которого свет льётся на матрицу (выдержка). Изменение любой из них приводит к изменению экспозиции.

фото экспозицияТаким образом, правильная экспозиция — это набор из трёх параметров из определения экспозиции (чувствительности, диафрагмы и выдержки), при установке которых мы получим снимок с нужным распределением тонов. Вроде и понятно, но можно бы и поподробнее.

Давайте для простоты зафиксируем один из параметров. Например, вспомним, что в плёночную эпоху довольно проблематично было изменить чувствительность фотоплёнки. Чтобы вставить плёнку с другой чувствительностью, надо было либо доснять старую — 36 кадров, либо в темноте разрядить аппарат, разрезать плёнку, и проявить только заснятую часть, а в аппарат зарядить новую, с другой чувствительностью. Так что ПОКА забываем о чувствительности. У нас осталось только два рычага управления экспозицией — выдержка и диафрагма.

фото экспозицияДопустим, для какого-то сюжета аппарат предлагает нам выставить выдержку 1/1000 с при диафрагме f2, а может предложить выдержку 1/4 с при диафрагме f32. Оба этих результата дадут снимки с одинаковой яркостью, которые будут отличаться глубиной резкости, и, возможно, смазанностью изображения из-за наличия движения в кадре. Пары выдержка-диафрагма, определяющих одинаковую экспозицию, называются экспопарой.

Выбор конкретной экспопары зависит только от Вас, как от автора снимка. Думаю, что не ошибусь, если заявлю, что чаще всего важнейшим фактором при этом будет значение диафрагмы, влияющей на глубину резкости. Даже так: как только Вы научитесь управлять диафрагмой, поймёте важность влияния диафрагмы на характер изображения, Вы получите реальный творческий контроль над Вашей камерой.

Если же для сюжета важнее контроль за движением в кадре — выбирайте экспопару, подбирая нужную выдержку, и соответствующую ей диафрагму.

А вот теперь самое время вспомнить о чувствительности. Изменение чувствительности вдвое заставляет нас вдвое же изменить одну из половинок экспопары.

Рассмотрим конкретный случай. Для случайного сюжета аппарат предлагает такую экспозицию: при диафрагме 8 и чувствительности в 400 ISO необходима выдержка 1/10 секунды. При такой выдержке и съёмке без упора (с рук) изображение, скорее всего получится смазанным из-за небольших сдвигов камеры. Поэтому — как вариант — можно попробовать укоротить выдержку, но тогда придётся увеличить диафрагму, что приводит к уменьшению глубины резкости (Ситуация 1). Такой вариант хорош для съёмки, например, кошки в сумерках. А вот если хотим снять неподвижный объект — цветок, к примеру, то лучше оставить выдержку без изменений, снизив чувствительность (Ситуация 2). Возможен и такой «треугольник» (Ситуация 3), когда необходима большая глубина резкости с максимально закрытой диафрагмой. При этом придётся сильно пожертвовать чувствительностью.

DSLR

Регулировать экспозицию можно любым из «рычагов», важно только всегда помнить о цене, которую при этом приходится платить. Изменяя экспозицию с помощью диафрагмы, мы одновременно изменяем глубину резкости; изменяя выдержку, мы можем «заморозить» движение очень короткой выдержкой, а можем — намеренно или случайно — размыть его; увеличивая чувствительность — увеличиваем и шум.

Также верна и обратная зависимость: при неизменной экспозиции мы можем творчески влиять на характер изображения, изменяя один из взаимосвязанных параметров. Сократив выдержку, мы получаем возможность открыть диафрагму, тем самым выделив главный объект за счёт размытия фона. Сильно закрыв диафрагму и выставив минимальное значение чувствительности, мы тем самым значительно удлиняем выдержку, например, для съёмки текущей воды.

приоритет диафрагмыПродвинутый аппарат позволяет снимать как в полностью автоматических режимах, так и в полуавтоматических, так называемых, приоритетных. Например, режим приоритета диафрагмы. Мы устанавливаем диафрагму, необходимую для обеспечения нужной глубины резкости, а аппарат сам подбирает выдержку для обеспечения правильной экспозиции при данной диафрагме. Приоритет выдержки — фиксируем выдержку, при этом аппарат сам подберёт значение диафрагмы для обеспечения правильной экспозиции. Приоритет чувствительности — при этом аппарат сам выбирает значение экспопары. Бывает и так, что можно зафиксировать два параметра, например, выдержку и диафрагму, а аппарат сам выберет чувствительность, необходимую для правильной экспозиции.

Понимание сути данного треугольника очень поможет Вам в реализации Ваших творческих задумок. Я даже считаю, что уход от программных режимов съёмки к приоритетным — верный признак перехода фотографа от любительской стадии к профессиональной. Покупка продвинутого компакта или зеркалки не ради покупки, а ради доступности в числе прочих вкусностей зеркалки ручных и полуавтоматических режимов съёмки — вот главный признак зрелого решения.

«Цифровой» фотограф получает значительно бОльшую свободу действий в сравнении с фотографом плёночным. Во-первых, почти всегда можно переснять неудавшийся кадр, ведь, чтобы оценить результат, достаточно глянуть на экран монитора, во-вторых, уже даже на самой дешёвой мыльнице доступна гистограмма, благодаря которой можно оценить будущий кадр ещё до съёмки, в-третьих, режим RAW позволяет в значительной степени исправить экспозицию во время постобработки.

фото экспозицияКак мы уже договорились, от экспозиции зависит правильность передачи тонов снимка. При недодержке (слишком малой экспозиции) получается слабый недоэкспонированный снимок, с отсутствием деталей в тёмных участках. Слишком большая экспозиция — передержка — приводит к отсутствию деталей в светах.

Выбор правильной экспозиции — сложный и многогранный процесс, во многом даже творческий, и, к сожалению, выходит за рамки данной статьи.